Чернобыльские последствия в Мордовии
06 апреля 2016
Сегодня Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в работе Международного форума чернобыльцев, посвящённого 30-й годовщине со дня аварии и начала ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза участвовали в ликвидации последствий Чернобыля.
Ликвидаторов из России было более 240 тысяч. За 30 лет умерло более 90 тысяч ликвидаторов от последствий радиации.
В списке подвергшихся заражению в результате аварии и 16 населенных пунктов Мордовии, хотя расстояние до места взрыва составило более 1 тыс. километров.
Для Мордовии эта тема очень актуальна, ведь уже который год идет речь об отмене "чернобыльских" выплат.
В прошлом году жители ряда районов республики могли наблюдать необычную картину. Специалисты из московского Центра спасательных операций особого риска "Лидер" обследовали территорию в так называемых зонах льготного социально-экономического статуса. С помощью мобильного комплекса экспертной оценки они измеряли уровень радиации. Замеры делались под землей и на поверхности, а также в воздухе. Для точности производился еще и забор проб грунта сразу в нескольких точках пораженной зоны. Как сообщили в МЧС РМ, в общей сложности в каждом населенном пункте было сделано не менее 20 различных замеров. Последнее подобное обследование проводилось только в 1993 г.
Использованы материалы источника:http://mordovia-news.ru
Результаты "в пределах нормы" местных жителей не успокоили, наоборот, многие забеспокоились, что теперь у них отменят ежемесячные выплаты и прочие льготы, полагающиеся жителям, проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
Конечно, с момента выброса прошло столько лет! Думаете, мы не понимаем, зачем это делается! Нагрузка идет большая на федеральный бюджет. Хотят статус "чернобыльской" зоны снять, но это же несправедливо! – говорит 64-летний Александр. – Я за это время столько болезней приобрел, что добавки в 400 рублей, которую сейчас получаю, на лекарства не хватает.
В Ялге все друг друга знают и видят сколько у нас онкологических больных, у многих проблемы с щитовидкой и почему-то у людей отнимаются ноги, отмечает Галина Иванова. Мы это связываем с радиацией. Не зря же людям выплату назначили. Если ее отменят, то население здоровее не будет, ведь у кого-то денег и на молоко не хватает. А так, все подспорье...Нам уже сказали, что в 2016 г. список льготников пересмотрят и многим выплаты отменят.
Сергей Михайлович Миронов сегодня отметил в своем выступлении:
-России постоянно звучат предложения о сокращении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения.
Хорошо понимаю обеспокоенность чернобыльцев по этому поводу, разделяю их справедливое требование подходить к этой теме осторожно, поэтапно, строго на научной основе, учитывая данные мониторинга радиационной обстановки, данные о заболеваемости жителей "чернобыльских" районов, ряд иных факторов.
Нужно очень аккуратно подходить к пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения, провести новую паспортизацию загрязненных территорий с учетом результатов мониторинговых исследований. Чернобыльская катастрофа продолжает негативно влиять на здоровье людей, от этого невозможно отмахнуться и с этим необходимо бороться.
Чернобыль продолжает оставаться для всех нас кровоточащей раной, которая долго не затянется, если все мы во всех пострадавших странах не консолидируем усилия и не выработаем комплексный подход для минимизации последствий катастрофы.
Для граждан, проживающих именно в таких районах, очень важна поддержка государства, ведь последствия катастрофы в Чернобыле оставили свой отпечаток даже на Мордовской земле, которая находится далеко от места аварии. В данный момент выплаты осуществляются и будем бороться, чтобы их не отменили.