Республика Мордовия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов выступил за законодательное ограничение торговых наценок

11 августа 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов скептически оценил перспективы соглашений о сдерживании цен.

В Минпромторге РФ сообщили, что региональные торговые сети присоединятся к механизму добровольного ограничения наценки в магазинах на основные социально значимые продукты – сезонные овощи, сахар, хлеб, молочную продукцию. Ранее ограничения наценок на молоко и хлеб ввели сети "Перекресток" и "Пятерочка".

"Видимо, подобные сообщения рассчитаны на людей с короткой памятью. Но мы этим не страдаем. Не первый раз с помпой объявляется об аттракционе невиданной щедрости со стороны наших ретейлеров, которые добровольно ограничивают надбавки, потом об этом все как-то тихо забывают, а потом эта кампания раскручивается по новой", – подчеркнул парламентарий.

Председатель СРЗП полагает, что воздействовать на цены в магазинах нужно путём не кулуарных переговоров и временных мер, а законодательно установленных правил игры – постоянных, прозрачных и одинаковых для всех.

"Мы неоднократно предлагали Правительству утвердить базовый список примерно из 25 продуктов питания, которые необходимы каждый день, – это хлеб, мясо, рыба, овощи. И установить правило: для этих продуктов наценка в любой торговой сети не может быть больше 15% от стоимости первой оптовой закупки. Подобные ограничения позволят сдержать рост цен и помогут выкинуть из цепочки посредников, наживающихся на перепродаже. Такой законопроект наша фракция уже вносила в Думу, и мы продолжим добиваться принятия этого важного решения", – заявил Сергей Миронов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Мордовия