Республика Мордовия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Сергей Миронов: создание единых платежек в ЖКХ надо начинать с формирования справедливых тарифов

23 января 2023

Прежде чем создавать единые платежки в ЖКХ, необходимо разработать справедливую методику формирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере и расширить субсидии для миллионов малоимущих граждан, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в Минстрое сообщили, что обсуждают введение единой платежки за ЖКУ – с использованием показаний квартирных и общедомовых счетчиков. Для реализации инициативы предполагается переход на электронные платежки.

"На словах вроде как здравая идея – сократить число платежек, в которых путаются люди, повысить прозрачность платежей. Но борьба за удобство формы не должна подменять собой содержание – обоснованные справедливые тарифы и контроль за работой ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Кроме того, далеко не у всех жителей есть возможность получать платежки в электронном виде", – отметил Сергей Миронов.

Он напомнил, что для решения проблем в ЖКХ и многомиллиардной задолженности населения СРЗП предлагает заморозить тарифы, списать долги малоимущим (что уже поддержали в Минстрое) и ввести субсидии на оплату жилищно-коммунальных расходов, если они превышают 15% доходов граждан, а не 22%, как сейчас.

Особняком стоит проблема контроля за выполнением уже действующих нормативов – именно с этим чаще всего сталкиваются Центры защиты прав граждан СРЗП.

"Надо провести независимый аудит ценообразования в ЖКХ, четко прописать методику расчета и индексации тарифов и ввести строгий контроль государства за ее исполнением. Ну напишут бабушке в единой платежке кучу цифр или QR-кодов – она будет с ними разбираться? Нет, это обязанность государства. Как раз для этого нужна единая информационная система, которая формально работает уже седьмой год, – сказал Председатель партии. – Без решения фундаментальных проблем в жилищно-коммунальной сфере электронные базы данных становятся для чиновников средством формирования красивых отчетов. Людям от этого теплее ни в прямом, ни в переносном смысле не становится. Сокращать надо не столько квитанции, сколько расходы граждан".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Мордовия