10 июня 2016

Появилось еще одно важное требование Правительству

По всей стране с января Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно проводится акция с требованием к Правительству "Делай или уходи!". Начинали с трех требований к Правительству – это проблема капитального ремонта, отмена транспортного налога, налога на имущество и на землю. Но в процессе сбора подписей, а на сегодняшний день мы собрали около трех млн подписей, появились новые требования – индексация пенсии на уровень инфляции дважды в год для всех пенсионеров, работающих и неработающих. Еще одно требование касается кредитной амнистии – запретить деятельность коллекторских агентств, навести порядок с микрофинансовыми организациями. И вот появилось шестое требование, которое касается здравоохранения: убрать посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний и напрямую обеспечить бесплатным и качественным здравоохранением граждан нашей страны.

Наше здравоохранение превратилось в бизнес – частники в виде страховых компаний и посредники в виде ФОМС создали ситуацию, когда выгодно людей лечить и получать деньги, но абсолютно не выгодно людей вылечивать, потому что со здорового человека денег не получишь.

Лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал "Мы считаем, что это нарушение конституционного принципа бесплатности здравоохранения и гарантированного получения бесплатной медицинской помощи в любой точке нашей страны, в любом населенном пункте, – уверен он. – И так называемая оптимизация здравоохранения самым катастрофическим образом сказывается на здоровье нации".

Сергей Миронов напомнил, что впервые за долгое время, в 2015 году смертность вновь превысила рождаемость.

По его словам, более половины средств, выделенных государством на здравоохранение "идут непонятно на что".

Это печальные итоги той самой оптимизации, подчеркнул он.

"Сегодня 80 тыс. населенных пунктов РФ не имеют ни одного медицинского работника, – сообщил парламентарий. – Более 8 млн граждан нашей страны не могут получить необходимую медицинскую помощь у себя в населенном пункте – они лишены такой возможности. Им нужно ехать за десятки километров, чтобы попасть к фельдшеру, не говоря уже про врача".

Как заявил политик, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает такое положение недопустимым.

"Мы предлагаем устранить посредников, устранить частные страховые компании, ликвидировать ФОМС, завести в бюджете государства, коль скоро в его обязанности входит обеспечение бесплатности и доступности здравоохранения, строку на здравоохранение, – заявил политик. – И закладывать на него надо не менее 6% от бюджета страны. Сегодня же на эту важную государственную задачу тратится менее 3%".

Действительно, тема очень актуальна и для нашей республики. Власти Мордовии рапортуют о том, что создание трехуровневой системы здравоохранения в республике завершено. Однако результаты пока не радуют: согласно официальным данным, большинство жителей региона – 53 процента – недовольны качеством медицинских услуг.

Планы чиновников от медицины на ближайшее будущее раскрывает республиканская программа модернизации здравоохранения до 2020 года. Из нее мы узнаем, что лишь с 2011-го по 2013 год число государственных медицинских организаций первого уровня (в первую очередь, участковых больниц) сократилось с 43 до 34 – то есть на 40 процентов.

И это – только начало. "К 2020 году планируется уменьшение количества государственных медицинских организаций 1 уровня – с 34 до 25 (29% в структуре медицинских организаций) при одновременном росте частных медицинских организаций и увеличение медицинских организаций 2 уровня – с 26 до 28 (33%)", – констатируется в документе. Комментарии, как говорится, излишни...

Перед началом масштабной ликвидации сельских больниц и амбулаторий власти заверяли, что пациенты за это еще спасибо скажут: сокращение неэффективных расходов позволит резко повысить качество и доступность медицинских услуг. А вот как оценивают перемены сами больные.

Анализируя состояние дел в здравоохранении, чиновники любят отчитываться с высоких трибун об освоенных миллиардах рублей, о внушительных суммах, вложенных в закупку современного медицинского оборудования. Правда, эффективность таких трат вызывает много вопросов.

За весь прошлый год из Мордовии не было направлено ни одного медика для обучения либо повышения квалификации за рубежом. А по данным общероссийского мониторинга, Мордовия в 2015-м стала лидером среди регионов страны по числу неиспользованных квот, выделенных на целевую подготовку врачей – здесь сгорело 37 процентов квот.

И это при том, что, по данным минздрава РМ, республика испытывает острую нехватку врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, стоматологов, неонатологов, педиатров. Добавьте к этому проблему старения кадров: доля врачей пенсионного возраста в ряде районных больниц превышает 70 процентов, а средний возраст фельдшеров и акушерок в сельских ФАП – 48 лет.

Республика Мордовия: состоялась отчетно-выборная Конференция РО СР
Республика Мордовия: Социальный Манифест СР предлагает будущему Президенту России изменения в социальной политике.
РО СР избрало делегата для участия в IX Съезде партии
Тимур Гераськин получил удостоверение кандидата на должность Главы Республики Мордовия
РО СР приняло участие во всероссийской партийной пресс-конференции "Социальные итоги – 2016"